Новости

Социальный вычет по НДФЛ в сумме расходов на лечение и приобретение медикаментов

Налоговый вычет может быть получен, в случае если денежные средства были потрачены на лечение в медицинских учреждениях Российской Федерации, либо на приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом. Вычет предоставляется если услуги по лечению (стоимость приобретенных медикаментов) были оплачены за себя, а также за супруга (супругу), детей (в возрасте до 18 лет) и (или) родителей.

Перечни медицинских услуг и медикаментов, при оплате которых предоставляется вычет, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201. Данные перечни охватывают все наиболее распространенные виды медицинских услуг и лекарственных средств.

Для получения вычета необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту своего жительства сналоговой декларацией по форме 3-НДФЛ. В большинстве случаев необходимо заполнить следующие листы декларации:

за 2010, 2011 годы - страницы 1, 2, разделы 1 и 6, а также листы «А», «Ж1» и «Ж2»;

за 2009 год - страницы 1 и 2, разделы 1 и 6, листы «А», «К1» и «К2».


Чтобы подтвердить право на вычет к декларации нужно приложить документы, которые это право подтверждают. Такими документами будут являться:

  • справка формы 2-НДФЛ за соответствующий год, которая выдается по месту работы. На основании этой справки в декларации заполняются данные о полученном по месту работы доходе и удержанном налоге;
  • платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика на лечение, приобретение медикаментов (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и др.);
  • свидетельство о рождении для подтверждения степени родства с лицом, за которого произведена оплата;

при оплате услуг по лечению дополнительно представляются:

  • договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;
  • справка об оплате медицинских услуг, по форме, утвержденной Приказом Минздрава РФ и МНС РФ от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256, выданную медицинским учреждением, оказавшим услугу;

при приобретении медикаментов дополнительно представляется:

  • рецептурный бланк по форме 107/у (приложение №2 к Приказу Минздрава РФ от 23.08.1999 №328), заверенный подписью и личной печатью врача и печатью медицинского учреждения), выписанный лечащим врачом с отметкой «для налоговых органов».

Размер имущественного налогового вычета в сумме оплаченных медицинских услуг и приобретенных медикаментов ограничен 120 000 рублей. Этот предельный размер определяется в совокупности с другими социальными вычетами (обучение, взносы на пенсионное страхование и обеспечение). Вычет в сумме, затраченной на оплату дорогостоящих медицинских услуг, перечень которых приведен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 №201, предоставляется без ограничений.

Вычет в текущем календарном году можно получить за 3 предыдущих года, при этом срок обращения в налоговый орган для получения вычета в течение года - не ограничен.

Нет комментариев

Добавить комментарий