Новости

Какие налоги уплачивает физлицо при продаже садового участка?

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Галины (г. Санкт-Петербург)

Здравствуйте, при продаже садового участка (без строений) какие налоги уплачиваются и есть ли налоговый вычет?

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 209 Налогового кодекса доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц, исчисляемого на основании п. 1 ст. 224 НК по ставке 13 процентов.

При этом согласно п. 17.1 ст. 217 НК доходы, получаемые физическими лицами, от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

В том же случае, если продаваемый объект недвижимости находился в собственности налогоплательщика менее трех лет, в соответствии с п. 3 ст. 210 и пп. 1 п. 1 ст. 220 НК физическое лицо вправе воспользоваться имущественным вычетом в суммах, полученных от продажи этого имущества, но не более 1 млн. рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, в случае если земельный участок находился у Вас в собственности более трех лет, обязанность по уплате налоге и представлению в налоговый орган декларации по налогу на доходы физических лиц не возникает.

Если же право собственности на участок принадлежит Вам менее трех лет, то уменьшить доход от его продажи для целей исчисления налога Вы вправе по своему усмотрению либо на 1 млн. рублей, либо на сумму затрат на его приобретение.

Ольга Зиборова

ведущий аудитор ЗАО "Объединенная Консалтинговая Группа"

Специально для Клерк.Ру

Нет комментариев

Добавить комментарий