Новости

Стандартный и социальный налоговый вычет

Вопрос: Добрый день, помогите разобраться - чем отличается стандартный вычет от социального?


Ответ: Добрый день!

Статья 218 "Стандартные налоговые вычеты" Главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового Кодекса РФ гласит:


...налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:

1) в размере 3000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на следующие категории налогоплательщиков:

лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС либо с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (и тому подобное) ;

2) налоговый вычет в размере 500 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на следующие категории налогоплательщиков:

Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, а также лиц, награжденных орденом Славы трех степеней;

3) налоговый вычет в размере 1 400 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:

каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;

каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя. Указанный налоговый вычет удваивается в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, а также в случае, если учащийся очной формы обучения, аспирант, ординатор, студент в возрасте до 24 лет является инвалидом I или II группы.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю) , опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.


Социальный налоговый вычет – это право налогоплательщика уменьшить размер облагаемой подоходным налогом зарплаты и других выплат на сумму понесенных затрат на лечение, обучение, благотворительность, страхование жизни. или негосударственное пенсионное обеспечение (НПФ). Ограничение в вычете составляет 120000 руб (исключение дорогостоещее лечение)

Если у Вас ещё остались вопросы позвоните по телефону бесплатной консультации 8*812*9836869.

Нет комментариев

Добавить комментарий