Новости

Инвестиционный вычет

Вопрос: Скажите пожалуйста, как можно воспользоваться инвестиционном вычетом?


Ответ:

Прежде всего, напомним, что у владельца ИИС есть два способа воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной законодательством. Первый подразумевает, что частный инвестор оформит налоговый вычет по окончании календарного года, в который он сделал взнос на свой инвестиционный счет. Доходность операций по ИИС при этом не учитывается. То есть если в декабре 2015 года россиянин открыл ИИС и внес на него 400 тысяч рублей, то уже в январе текущего года он имеет право подать соответствующие документы в налоговую инспекцию и вернуть себе 13% от этой суммы – 52 тысячи рублей.


Эту процедуру частный инвестор может повторять ежегодно, но обязательным условием является наличие доходов в том году, за который планируется получение вычета. Таким образом, денежные средства, которые будут возвращены владельцу ИИС из бюджета, не могут превышать суммы уплаченного им НДФЛ в течение года, в который был открыт счет.


Вторым способом оформления льготы частный инвестор сможет воспользоваться лишь через три года после заключения договора на ведение ИИС. В этом случае владельцу счета просто-напросто не придется платить НДФЛ с инвестиционной прибыли, полученной за этот период. При этом не важно, были ли у частного инвестора другие источники дохода, облагаемые налогом по ставке 13%. Поскольку этот вид льготы пока недоступен россиянам (ИИС появился на рынке в 2015 году), имеет смысл рассмотреть подробно только налоговый вычет первого типа.


НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Итак, при наличии удержанных налогов, а значит, и источника дохода в 2015 году, владельцу ИИС остается проделать следующие шаги для оформления налоговой льготы:


– взять у брокера или управляющей компании документы, подтверждающие зачисление взноса на ИИС;


– получить у работодателя форму 2-НДФЛ;


– заполнить декларацию 3-НДФЛ;


– написать заявление о возврате налога;


– подать документы в налоговую службу по месту постоянной регистрации.


ШАГ 1: ДОКАЗАТЬ, ЧТО НА ИИС ЕСТЬ СРЕДСТВА


Первый пункт в этом нехитром мануале – получение документов о зачислении средств на ИИС. К таковым относятся, прежде всего, копия договора об открытии инвестиционных счета, платежное поручение о заводе средств и квитанция о совершении операции. «Мы предоставляем клиентам следующие бумаги: Генеральное соглашение и заявление на Комплексное обслуживание (документ, подтверждающий факт открытия ИИС), а также платежные документы, подтверждающие зачисление денежных средств на ИИС (квитанция, платежное поручение о заводе средств)», – рассказал Financial One Игорь Соболев, руководитель направления комплексных финансовых решений ФГ БКС.


Следует отметить, что набор документов, который предоставляют разные брокерские компании для оформления налогового вычета, может незначительно варьироваться. Так, ИХ «Финам», помимо прочего, выдает своим клиентам, открывшим ИИС, форму 2-НДФЛ и отчет брокера за прошлый налоговый период.


ШАГ 2: ОТЧИТАТЬСЯ О НАЛОГАХ


Получение формы 2-НДФЛ у работодателя или организации, обеспечившей доход владельца ИИС в 2015 году, – процедура довольно простая. Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель должен выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления работника. В заголовке формы 2-НДФЛ должен быть указан год, за который она выдана, а в самой справке – сведения о работодателе (наименование, реквизиты); данные сотрудника; доход, облагаемый по базовой 13% ставке, – помесячно; стандартные, социальные и имущественные налоговые вычеты с кодами; общая сумма доходов, вычетов и удержанных налогов. Крайне важно, чтобы форма 2-НДФЛ была оформлена правильно, поскольку налоговые службы, как правило, скрупулезно проверяют этот документ.


ШАГ 3: ЗАПОЛНИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ


Самая сложная часть в процедуре оформления вычета – это заполнение декларации по форме 3-НДФЛ. Ее легко можно найти в Интернете – например, на сайте Федеральной налоговой службы. Данные об инвестиционном налоговом вычете в размере взноса на ИИС указываются в пункте 3 листа E2 («Расчет

инвестиционных налоговых вычетов). Частному инвестору нужно прописать доходы и расходы от операций по ИИС, а также удержанную и перечисленную в бюджет сумму налога на основании справки 2-НДФЛ. К слову, инструкция по заполнению декларации, которая прилагается к форме 3-НДФЛ, дополнена пунктом 13.4, разъясняющим, что нужно писать в пункте 3.

Для более подробной консультации позвоните по телефону +79602836869

Заказать заполнеие декларации и узнать список необходимых декументов.

Нет комментариев

Добавить комментарий