Новости

Инвестиционный вычет.

Вопрос: Скажите пожалуйста, как можно воспользоваться инвестиционном вычетом?

 

Ответ: 

Прежде всего, напомним, что у владельца ИИС есть два способа воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной законодательством. Первый подразумевает, что частный инвестор оформит налоговый вычет по окончании календарного года, в который он сделал взнос на свой инвестиционный счет. Доходность операций по ИИС при этом не учитывается. То есть если в декабре 2015 года россиянин открыл ИИС и внес на него 400 тысяч рублей, то уже в январе 2016 года он имеет право подать соответствующие документы в налоговую инспекцию и вернуть себе 13% от этой суммы – 52 тысячи рублей.

 

Эту процедуру частный инвестор может повторять ежегодно, но обязательным условием является наличие доходов в том году, за который планируется получение вычета. Таким образом, денежные средства, которые будут возвращены владельцу ИИС из бюджета, не могут превышать суммы уплаченного им НДФЛ в течение года, в который был открыт счет.

 

Вторым способом оформления льготы частный инвестор сможет воспользоваться лишь через три года после заключения договора на ведение ИИС. В этом случае владельцу счета просто-напросто не придется платить НДФЛ с инвестиционной прибыли, полученной за этот период. При этом не важно, были ли у частного инвестора другие источники дохода, облагаемые налогом по ставке 13%. ИИС появился на рынке в 2015 году и только сейчас в 2018 появился этот 2-й вариант.

 

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

 

Итак, при наличии удержанных налогов, а значит, и источника дохода в 2015,2016,2017 годах, владельцу ИИС остается проделать следующие шаги для оформления налоговой льготы:

 

– взять у брокера или управляющей компании документы, подтверждающие зачисление взноса на ИИС;

 

– получить у работодателя форму 2-НДФЛ;

 

– заполнить декларацию 3-НДФЛ;

 

– написать заявление о возврате налога;

 

– подать документы в налоговую службу по месту постоянной регистрации.

 

ШАГ 1: ДОКАЗАТЬ, ЧТО НА ИИС ЕСТЬ СРЕДСТВА

 

Первый пункт в этом нехитром мануале – получение документов о зачислении средств на ИИС. К таковым относятся, прежде всего, копия договора об открытии инвестиционных счета, платежное поручение о заводе средств и квитанция о совершении операции

Следует отметить, что набор документов, который предоставляют разные брокерские компании для оформления налогового вычета, может незначительно варьироваться

 

ШАГ 2: ОТЧИТАТЬСЯ О НАЛОГАХ

 

Получение формы 2-НДФЛ у работодателя или организации, обеспечившей доход владельца ИИС в 2015-2016-2017 годах, – процедура довольно простая. Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель должен выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления работника.

 

ШАГ 3: ЗАПОЛНИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ

 

Самая сложная часть в процедуре оформления вычета – это заполнение декларации по форме 3-НДФЛ. Ее легко можно найти в Интернете – например, на сайте Федеральной налоговой службы. Данные об инвестиционном налоговом вычете в размере взноса на ИИС указываются в пункте 3 листа E2 («Расчет

инвестиционных налоговых вычетов).


Подробнее по телефонам: 896028368699836869 или пишите на t89602836869@yandex.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий