Новости

Стандартный вычет.

Вопрос:

Здравствуйте. Подскажите нам. У нас с супругом есть ребенок от совместного брака. При этом мы имеем еще по одному ребенку от предыдущих браков. Эти дети находятся на нашем обеспечении: один проживает вместе с нами, на другого ребенка муж уплачивает алименты. Полагается ли нам стандартный вычет по НДФЛ на всех троих детей?


Ответ:

Здравствуйте. Да, полагается. Об этом, а также о том, какими документами подтвердить право на вычет, Минфин России сообщил в письме от 07.11.18 № 03-04-05/80099.

Авторы письма напоминают положения подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. В нем сказано: стандартный вычет распространяется, в частности, на родителя, супруга (супругу) родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Одним из условий, при которых можно получить указанный налоговый вычет, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителей, супруга (супруги) родителя. Размер «детского» вычета за каждый календарный месяц составляет 1 400 рублей — на первого и на второго ребенка и 3 000 рублей — на третьего и на каждого последующего ребенка. Очередность детей определяется по датам их рождения. То есть первый ребенок — это наиболее старший по возрасту ребенок.

Таким образом, право на стандартный вычет предоставляется при одновременном выполнении следующих условий: налогоплательщик является или в установленном законом порядке признается родителем ребенка или супругом (супругой) родителя ребенка; ребенок находится на обеспечении данного налогоплательщика.

В рассматриваемой ситуации эти условия соблюдены. Поскольку трое детей находятся на обеспечении супругов, то общий ребенок для целей предоставления стандартного налогового вычета считается третьим.

Нет комментариев

Добавить комментарий