Новости

Социальный вычет на лечение.

Вопрос:

Здравствуйте! Женщина оплачивает обучение и лечение ребенка от предыдущего брака своего мужа. Вправе ли она получить социальные вычеты по НДФЛ в отношении расходов на обучение и лечение этого ребенка?


Ответ: Здравствуйте!

Нет, не вправе, ответил Минфин России в письме от 16.10.18 № 03-04-05/74204. 
Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ можно применить социальные налоговые вычеты, в частности: в сумме, уплаченной родителем (опекуном, попечителем) за обучение детей (подопечных) в возрасте до 24 лет, по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ); 
в сумме, уплаченной за медицинские услуги, оказанные детям (в том числе усыновленным) налогоплательщика, которые не достигли 18 лет, и его подопечным в возрасте до 18 лет (подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). 
Как видно, упомянутые вычеты могут быть предоставлены родителю (опекуну или попечителю) ребенка. А в рассматриваемом случае супруга не является родителем ребенка мужа. Следовательно, воспользоваться социальными налоговыми вычетами по расходам на лечение и обучение этого ребенка она не вправе.

Нет комментариев

Добавить комментарий