Новости

Я хочу представить декларацию и уплатить налог на доходы

Представление декларации

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц — это документ, по которому физические лица отчитываются о сумме полученных ими доходов и относящимся к ним расходов, к порядку заполнения которого предъявляются определённые требования.Заполняем налоговую декларацию

Декларацию можно заполнить как от руки, так и в электронном виде, использовав, например, программу, которая самостоятельно сформирует декларацию на бланках необходимой формы, готовую для подачи в на­логовый орган.


В бумажном виде:

С использованием бланка декларации, заполняемого от руки:
- бесплатно предоставляется в налоговых инспекциях;
- распечатывается с сайта ФНС России www.nalog.ru.


При заполнении декларации от руки заполнение полей формы осуществляется заглавными печатными символами, а, в случае отсутствия какого-либо показателя, в ячейках соответствующего поля проставляется прочерк.


В электронной форме:

С применением программного обеспечения:

Использовать программу по заполнению декларации «Декларация»

Использовать программу "Налогоплательщик ЮЛ", позволяющую сформировать налоговую декларацию по налогу на доходу физических лиц
В режиме онлайн с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика»

Сроки представления декларации

Декларация по налогу на доходы физических лиц подаётся в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жи­тельства (месту пребывания) физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был полу­чен соответствующий доход. Если 30 апреля приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то декларация должна быть представле­на не позднее ближайшего рабочего дня.


В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса местом жительства физического лица является адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации оно может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания.


Представление в налоговый орган декларации только с це­лью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации — 30 апреля — не распространяется. Т.е. подать декларацию в налоговый орган с целью получения налого­вого вычета налогоплательщик можете в любое время в течение года.


Проверка налоговой декларации и прилагающихся к ней документов, подтверждающих правильность расчётов и обоснованность запрашиваемого вычета, проводится в течение 3 месяцев с даты их подачи в налоговый орган (п. 2 ст. 88 НК).


В случае если в представленной налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату из бюджета вместе с нало­говой декларацией в налоговый орган можно подать заявление на возврат НДФЛ в связи предоставлением налогового вычета.


Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, но не ранее окончания камеральной налоговой проверки (п. 6 ст. 78 НК).


Представляем декларацию в налоговый орган


В бумажном виде:

    • налогоплательщиком лично
    • по почте с описью вложения

При отправке налоговой декларации по почте днем её представления считается указанная на почтовом штампе дата отправки почтового отправления с описью вложения.

    • уполномоченным представителем налогоплательщика (по доверенности)

Законными представителями физического лица являются лица, выступающие в качестве его законного представителя в соответствии с нормами гражданского и семейного зако­нодательства (родители, усыновители, опекуны, попечители).

Уполномоченным представителем физического лица может быть другое юридическое или физическое лицо, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостове­ренной доверенностью или доверенностью, приравненной к таковой в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.


В электронной форме:


В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота (Оператор ЭДО).

В настоящее время существует более 150 Операторов ЭДО, обеспечивающих обмен открытой и конфиденциальной информацией по ТКС в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками.

В целях выбора оптимальной схемы электронного взаимодействия для налогоплательщиков на сайте ФНС России и на информационных стендах в инспекциях размещаются перечни и контактные реквизиты Операторов ЭДО, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Кроме того, в рамках реализуемого Федеральной налоговой службой пилотного проекта по эксплуатации программного обеспечения налогоплательщикам предоставлена возможность представления налоговых деклараций в налоговые органы с использованием электронной подписи налогоплательщика через сайт ФНС России.

Сертификат ключа квалифицированной электронной подписи Вы можете получить в любом удостоверяющем центре, аккредитованном в Министерстве связи и массовых коммуникациях Российской Федерации. Перечень удостоверяющих центров доступен по адресу www.minsvyaz.ru в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров».

Дополнительная информация о сервисе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» размещена в разделе «Электронные сервисы».


Основания для отказа в приеме налоговой декларации

Существует исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых налоговый орган не принимает представленную декларацию:

  1. отсутствие у лица, сдающего декларацию, документов, удостоверяющих его личность, либо отказ лица в их предъявлении;

  2. отсутствие в декларации подписи налогоплательщика;

  3. представление декларации в налоговый орган, в компе­тенцию которого не входит её принятие (например, по­дача декларации в налоговую инспекцию не по месту по­становки на учёт налогоплательщика);

  4. представление декларации не по установленной форме;

  5. отсутствие в соответствующих полях декларации фами­лии, имени, отчества физического лица.


Уплата налога

Сумма НДФЛ, исчисленная физическим лицом на основании налоговой декларации, уплачивается им по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.


Для оплаты суммы налога предлагаем Вам воспользоваться сервисом
«Уплата налогов физических лиц»
Данный сервис позволяет как сформировать платежный документ для его последующей оплаты в кредитном учреждении, так и уплатить сумму налога в безналичной форме онлайн


Также Вы можете скачать форму платежного поручения и самостоятельно ее заполнить.

По общему правилу уплата налога производится физическими лицами самостоятельно.

Вместе с тем, индивидуальные предприниматели, находящиеся на общей системе налогообложения, уплачивают авансовые платежи по налогу на основании налоговых уведомлений, направленных им налоговым органом ( п. 8 ст. 227 НК РФ).


Уплата налога отдельными категориями физических лиц

Отдельные категории физических лиц уплачивают налог по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом авансовые платежи уплачиваются такими налогоплательщиками на основании налоговых уведомлений:

  • за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере 1/2 годовой суммы авансовых платежей;
  • за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей;
  • за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 годовой суммыавансовых платежей.


Ответственность за налоговые нарушения

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).



Нет комментариев

Добавить комментарий