Новости

Представляем декларацию в налоговый орган

В бумажном виде

  • налогоплательщиком лично
  • по почте с описью вложения

При отправке налоговой декларации по почте днем её представления считается указанная на почтовом штампе дата отправки почтового отправления с описью вложения.

  • уполномоченным представителем налогоплательщика (по доверенности)

Законными представителями физического лица являются лица, выступающие в качестве его законного представителя в соответствии с нормами гражданского и семейного зако­нодательства (родители, усыновители, опекуны, попечители).

Уполномоченным представителем физического лица может быть другое юридическое или физическое лицо, полномочия которого должны быть подтверждены нотариально удостове­ренной доверенностью или доверенностью, приравненной к таковой в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации


В электронном виде

В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота (Оператор ЭДО).

В настоящее время существует более 150 Операторов ЭДО, обеспечивающих обмен открытой и конфиденциальной информацией по ТКС в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками.

В целях выбора оптимальной схемы электронного взаимодействия для налогоплательщиков на сайте ФНС России и на информационных стендах в инспекциях размещаются перечни и контактные реквизиты Операторов ЭДО, осуществляющих деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Кроме того, в рамках реализуемого Федеральной налоговой службой пилотного проекта по эксплуатации программного обеспечения налогоплательщикам предоставлена возможность представления налоговых деклараций в налоговые органы с использованием электронной подписи налогоплательщика через сайт ФНС России.

Сертификат ключа квалифицированной электронной подписи Вы можете получить в любом удостоверяющем центре, аккредитованном в Министерстве связи и массовых коммуникациях Российской Федерации. Перечень удостоверяющих центров доступен по адресу www.minsvyaz.ru в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров».

Дополнительная информация о сервисе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» размещена в разделе «Электронные сервисы».


Основания для отказа в приеме налоговой декларации

Существует исчерпывающий перечень оснований, при наличии которых налоговый орган не принимает представленную декларацию:

  1. отсутствие у лица, сдающего декларацию, документов, удостоверяющих его личность, либо отказ лица в их предъявлении;

  2. отсутствие в декларации подписи налогоплательщика;

  3. представление декларации в налоговый орган, в компе­тенцию которого не входит её принятие (например, по­дача декларации в налоговую инспекцию не по месту по­становки на учёт налогоплательщика);

  4. представление декларации не по установленной форме;

  5. отсутствие в соответствующих полях декларации фами­лии, имени, отчества физического лица.

Нет комментариев

Добавить комментарий