Новости

Имущественный налоговый вычет с 1 января 2014 года. Правила и нюансы

С 1 января 2014 года налоговый вычет после покупки жилья стал многоразовым: его можно получать даже при приобретении или строительстве нескольких объектов недвижимости или долей в нем. Максимальная сумма базы, с которой полагается вычет, при этом не изменилась: два миллиона рублей. Государство по‑прежнему готово вернуть 13% (ставка налога на доходы физических лиц, уплаченного вами) от суммы приобретенной недвижимости. То есть максимум с 2 миллионов вы можете претендовать на 260 тысяч рублей.

— Теперь имущественный налоговый вычет привязан не к объекту недвижимости, а к субъекту, то есть к человеку, собственнику, — прокомментировала АП начальник отдела по работе с налогоплательщиками управления ФНС России по Амурской области Татьяна Приезжих. — Получить имущественный вычет можно не один раз в жизни, как это было до 1 января 2014 года, а многократно, но в размере фактически произведенных расходов, предельная сумма которых — 2 миллиона рублей. Например, вы приобрели квартиру за 1 миллион 300 тысяч рублей. В последующем, покупая другую квартиру или комнату, вы сможете претендовать на остаток этого имущественного налогового вычета в размере 700 тысяч. И так, пока не исчерпаете лимит.

Сразу подчеркнем — законодательные новшества коснутся только тех, кто стал обладателем жилья с 1 января 2014 года. То есть если вы получили свидетельство о госрегистрации своих квадратов в декабре 2013 года, то на вас распространяется старый порядок: тогда имущественный налоговый вычет привязывался к объекту, поэтому вычет можно было получить один раз в жизни по одной квартире или доле в ней. Получить вычет не смогут и новоиспеченные собственники, которые в прошлом уже воспользовались этой возможностью — даже если не исчерпали сумму из‑за того, что это была дешевая комнатка.

Предполагается, что на руку новые правила будут жителям городов и сел с небольшим ценником на рынке недвижимости — тогда свое право на вычет можно растянуть на несколько сделок. Кроме того, в выигрыше от нововведений окажутся, например, супруги. При покупке квартиры в общую долевую или совместную собственность вычеты больше не распределяются между совладельцами — каждый из них может самостоятельно заявиться на компенсацию, и в целом ячейка общества вернет больше денег.

— Квартиры у нас дорогие, поэтому это очень удобно для семьи, — поясняет Татьяна Владимировна. — Муж с женой покупают квартиру, допустим, за 4,5 миллиона рублей. Каждый из них имеет право на вычет. Раньше они претендовали только на 2 миллиона, и все, а если у каждого в доле по половине площади, то каждый имел право получить вычет на миллион. Сейчас и муж, и жена одновременно могут заявить свое право на вычет в размере двух миллионов рублей. То есть если раньше они могли получить максимально 260 тысяч рублей, то сейчас на семью — 520 тысяч рублей.

Возможен вариант, что супруг получит вычет с двух миллионов рублей, а жена, например, — с 500 тысяч. Значит, у нее будет возможность в будущем при покупке нового дома использовать «хвост» в размере 1,5 миллиона.

Кроме того, с 1 января поправки закрепили право на налоговый вычет родителя (а также опекуна, усыновителя), приобретающего квартиру для несовершеннолетних детей, оформив ее в собственность последних. Даже если недвижимость куплена прямо накануне 18‑летия чада. Главное — чтобы необходимые документы были подписаны до совершеннолетия ребенка. В таком случае даже после исполнения ему 18 лет родителям будут возвращать подоходный налог. При этом отпрыск также сохраняет право на вычет в будущем при покупке своего
жилья.

Ипотечники — в проигравших

Без ложки дегтя не обошлось. Отныне имущественный налоговый вычет на погашение процентов по ипотечным кредитам ограничен суммой 3 миллиона рублей. Это коснется займов, взятых после 1 января 2014 года. До боя курантов никакого потолка не было. Сколько бы ни набежали проценты по целевому кредиту на покупку жилья, вы вправе были получать вычет хоть 10, хоть 30 лет. Допустим, ваш ежемесячный платеж 25 тысяч рублей, из них 15 тысяч — проценты. Итого за 12 месяцев натекает 180 тысяч. С них (а не с общей суммы) вам и возвращают 13 процентов, но и то только фактически удержанного подоходного налога, остаток переносится на следующий год. И так из года в год, пока не закончится ипотека. По новым правилам собственник исчерпает лимит в 3 миллиона рублей за 16,6 лет. Тогда как те, кто приобрел квартиру в прошлые годы (даже если не успел подать заявление на вычет), продолжат возвращать свои деньги и после этого срока. Вычет по процентам можно будет оформить в отношении только одного объекта. И обязательно по целевым кредитам, израсходованным на строительство, приобретение жилья и земельных участков.

2 способа получения налогового имущественного вычета есть у граждан

- работодатель какое‑то время не будет удерживать с зарплаты 13% НДФЛ

- либо налоговая вернет сумму НДФЛ, уплаченную за год и более

Нет комментариев

Добавить комментарий