Новости

Письмо ФНС России от 18.04.2014 г. № ПА-4-6/7440


Письмо ФНС России от 18.04.2014 г. № ПА-4-6/7440

Федеральная налоговая служба напоминает о персональной ответственности начальников инспекций ФНС России за неправомерный отказ в приеме налоговой отчетности


В связи с поступающими обращениями налогоплательщиков с жалобами на неправомерный отказ в приеме сотрудниками территориальных налоговых органов налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), представляемой по установленной форме, ФНС России сообщает следующее.

Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 г. № ММВ-7-3/760@ «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), Порядка ее заполнения и формата налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)» (в редакции приказа ФНС России от 14.11.2013 г. № ММВ-7-3/501@), зарегистрированным Минюстом России 13.12.2011 за номером 22575.

Формируемые с использованием программных продуктов и интерактивных сервисов ФНС России налоговые декларации по налогу на доходы физических лиц соответствуют форме, утвержденной вышеназванным приказом.

Вместе с тем, в пункте 28 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов), утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 г. № 99н (зарегистрирован Минюстом России 29.08.2012 за номером 25312), дан исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме налоговой отчетности.

Некорректное заполнение отдельных реквизитов налоговой декларации, в частности, неверное указание кода ОКАТО/ОКТМО, отсутствие на бланке налоговой декларации двумерного штрих-кода или представление налоговой декларации по форме, соответствующей по составу показателей утвержденной форме, но не подлежащей обработке автоматизированным способом, не являются причинами для отказа в приеме соответствующей налоговой декларации.

Федеральная налоговая служба напоминает о персональной ответственности начальников инспекций ФНС России за неправомерный отказ в приеме налоговой отчетности.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

А.С.ПЕТРУШИН

Нет комментариев

Добавить комментарий