3.2.2.3. Лечение

3.2.2.3. Лечение

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на лечение и (или) приобретение медикаментов установлен пп. 2 ст. 219 НК РФ. Вычет представляется налогоплательщику, оплатившему:

- услуги по своему лечению;

- услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;

- медицинские препараты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств;

- страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет.

Нужно сказать, что вычет предоставляется при оплате только тех медицинских услуг и медикаментов, которые содержатся в соответствующих Перечнях, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201(ссылка http://www.nalog.ru/html/docs/postanovlenye_201.doc).Данные перечни охватывают все наиболее распространенные виды медицинских услуг и лекарственных средств.

Следует иметь в виду, что данный вычет предоставляется налогоплательщику, если лечение производилось в медицинских организациях либо у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ.

Вычет предоставляется в размере понесенных на лечение расходов, но не более установленного предела в размере 120 000 рублей за год в совокупности с другими расходами налогоплательщика (об этом мы писали ранее в разделе 3.2.2.2).

В случае осуществления расходов на оплату дорогостоящих медицинских услуг, с перечнем которых также можно ознакомиться в постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, размер вычета не ограничивается какими-либо пределами и представляется в полной сумме.

При этом принятие решений об отнесении тех или иных видов услуг по лечению, предоставленных налогоплательщикам медицинскими учреждениями, к конкретным видам лечения, включенным или не включенным в Перечень медицинских услуг и Перечень дорогостоящих видов лечения, не входит в компетенцию налоговых органов.

Вопрос об отнесении оказанных медицинских услуг к указанным Перечням решается медицинским учреждением путем указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2, оплаченных за счет средств налогоплательщика, в Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (далее - Справка об оплате медицинских услуг), форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

Поэтому при решении вопроса о правомерности предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по расходам на оплату услуг по лечению налоговые органы используют информацию, содержащуюся в представленной налогоплательщиком Справке об оплате медицинских услуг.

Справка об оплате медицинских услуг является одним из документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по расходам на лечение.

Полный перечень документов, необходимых и достаточных для получения такого вычета, размещен на стендах во всех налоговых органах России, а также на интернет-сайте ФНС России в разделе «Физическим лицам», рубрика «Материалы и документы» (http://www.nalog.ru/fl/docs/4003497/).

Социальный налоговый вычет по расходам на лечение можно получить по окончании года, в котором были произведены расходы, при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика с приложением копий подтверждающих документов.

Для удобства заполнения декларации советуем использовать специальную компьютерную программу, которую можно бесплатно скачать с интернет-сайта Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).