Новости

3.2.2.1. Благотворительность и пожертвования

3.2.2.1. Благотворительность и пожертвования

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на благотворительность установлен пп. 1 ст. 219 НК РФ. Такой вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, направленной им в течение года в виде пожертвований:

1) благотворительным организациям;

2) социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими предусмотренной законодательством деятельности;

3) некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных;

4) религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности;

5) некоммерческим организациям на формирование или пополнение целевого капитала, которые осуществляются в установленном порядке.

Размер вычета – сумма пожертвований, совершенных лицом за год, но не более 25% полученного им за этот год дохода.

Социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность можно получить путем подачи в налоговый орган по месту жительства по окончании года налоговой декларации по НДФЛ с приложением копий документов, подтверждающих право на такой вычет.

В целях упорядочения порядка предоставления физическим лицам наиболее востребованных налоговых вычетов по НДФЛ, в том числе социального вычета по расходам на благотворительность, Федеральной налоговой службой стандартизированы перечни документов, необходимые и достаточные для получения таких вычетов.

Данные перечни размещены на стендах во всех налоговых органах России, а также на интернет-сайте ФНС России в разделе «Физическим лицам», рубрика «Материалы и документы» (http://www.nalog.ru/fl/docs/4003497/).

Нет комментариев

Добавить комментарий