3.2.2. Социальные налоговые вычеты

3.2.2. Социальные налоговые вычеты

Порядок предоставления социальных налоговых вычетов установлен ст. 219 НК РФ. Всего предусмотрено 5 видов социальных налоговых вычетов:

- по расходам на благотворительность (пп. 1 ст. 219 НК РФ);

- по расходам на обучение (пп. 2 ст. 219 НК РФ);

- по расходам на лечение и приобретение медикаментов (пп. 3 ст. 219 НК РФ);

- по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование (пп. 4 ст. 219 НК РФ);

- по расходам на накопительную часть трудовой пенсии (пп. 5 ст. 219 НК РФ).

Как правило, все социальные налоговые вычеты можно получить при подаче в налоговую инспекцию по месту жительства по окончании года налоговой декларации по НДФЛ с приложением копий документов, подтверждающих право на вычет.

Вместе с тем, вычет по расходам, связанным с уплатой взносов на негосударственное пенсионное обеспечение (добровольное пенсионное страхование) и накопительную часть трудовой пенсии, можно получить и до окончания года при обращении с соответствующим заявлением и комплектом документов непосредственно к работодателю. Но это возможно только в том случае, если указанные взносы удерживались работодателем из зарплаты налогоплательщика и перечислялись им в соответствующие фонды.

Порядок определения права на социальные вычеты и их размеры представлены на Схеме предоставления социальных налоговых вычетов (ссылка: http://www.nalog.ru/html/docs/schema_socialnye_vicheti.doc).

Рассмотрим более подробно те социальные налоговые вычеты, которые физическими лицами заявляются чаще всего: по расходам на благотворительность, на лечение и обучение.

С пошаговым алгоритмом действий налогоплательщиков для получения социальных налоговых вычетов Вы можете ознакомиться на Схеме 2.