Новости

Налоговые вычеты

Налоговые вычеты

Что такое налоговый вычет? Упрощенно говоря, налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог. В этом случае сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму дохода, с которой должен быть уплачен налог (например: имущественный налоговый вычет при продаже имущества).

Вместе с тем, Налоговым кодексом РФ предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет, в связи с осуществлением гражданином определенных видов расходов (например: имущественный вычет в связи с приобретением жилого недвижимого имущества, социальные налоговые вычеты по расходам на лечение, обучение).

В данном контексте следует обратить внимание на то, что возвращается не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.

Проиллюстрируем это на примере:

ПРИМЕР: В 2012 году Иванов И.И. получил облагаемый по ставке 13% доход (заработная плата) в размере 100 000 рублей. В этом же году Иванов И.И. заплатил за свое обучение 30 000 рублей и решил заявить социальный налоговый вычет по расходам, связанным со своим обучением.

Учитывая, что такой вычет предоставляется в размере фактически понесенных расходов, но не более установленного размера, в налоговой декларации он вправе указать всю сумму своих расходов на обучение – 30 000 рублей. Однако из бюджета ему будет возвращена не вся эта сумма, а соответствующая ей сумма уплаченного налога, то есть 30 000 * 13% = 3 900 рублей.


Все налоговые вычеты предоставляются при соблюдении следующих обязательных условий:

- гражданин, претендующий на получение вычета, должен быть налоговым резидентом Российской Федерации;

- он должен получать доходы, с которых удерживается налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Следовательно, вычеты не могут применить физические лица (включая индивидуальных предпринимателей), которые освобождены от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них в принципе отсутствует облагаемый доход. К таким физическим лицам, в частности, относятся безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пенсий и пособий по безработице, а также предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы.

Всего Налоговым кодексом РФ предусмотрено шесть групп налоговых вычетов:

  1. стандартные налоговые вычеты (ст. 218 НК РФ);
  2. социальные налоговые вычеты (ст. 219 НК РФ);
  3. имущественные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ);
  4. профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ);
  5. налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке (ст. 220.1 НК РФ). Этот вычет позволяет уменьшать доход, полученный от операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, на убыток от аналогичных операций, полученный в предыдущих годах;
  6. налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе (ст. 220.2 НК РФ).

В настоящей брошюре будут подробно рассмотрены самые востребованные налоговые вычеты - стандартные, социальные и имущественные – то есть те вычеты, о которых интересно будет знать каждому, поскольку многие из нас тратят деньги на лечение, обучение, покупку недвижимости и т.д.

Нет комментариев

Добавить комментарий