Новости

Получаем налоговые вычеты

Получаем налоговые вычеты


Налог на доходы физических лиц распространяет свое действие на достаточно обширный перечень доходов, получаемых физическими лицами из самых разных источников – от продажи имущества до выигрыша в лотерею. Однако следует заметить, что глава 23 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на доходы физических лиц» содержит не только обязанности, но и предоставляет определенные права налогоплательщикам. Например, право на получение налоговых вычетов.

Особенностью налоговых вычетов является их диспозитивность. То есть получить вычет – это право налогоплательщика, а не обязанность.

По общему правилу налоговые вычеты по НДФЛ предоставляются по окончании налогового периода (календарного года) налоговой инспекцией по месту жительства физического лица при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) с приложением к ней необходимого комплекта документов. Вместе с тем, некоторые виды вычетов могут быть предоставлены и налоговым агентом, как правило, работодателем, при обращении к нему до окончания года.

Также необходимо отметить, что на лиц, представляющих декларации с целью получения налоговых вычетов, предельный срок подачи декларации – 30 апреля - не распространяется. То есть представить декларацию в связи с получением налоговых вычетов налогоплательщик может в любое время в течение года.

Нет комментариев

Добавить комментарий