Вопрос: Скажите пожалуйста, как можно воспользоваться инвестиционном вычетом?
Ответ:
Прежде всего, напомним, что у владельца ИИС есть два способа воспользоваться налоговой льготой, предусмотренной законодательством. Первый подразумевает, что частный инвестор оформит налоговый вычет по окончании календарного года, в который он сделал взнос на свой инвестиционный счет. Доходность операций по ИИС при этом не учитывается. То есть если в декабре 2015 года россиянин открыл ИИС и внес на него 400 тысяч рублей, то уже в январе 2016 года он имеет право подать соответствующие документы в налоговую инспекцию и вернуть себе 13% от этой суммы – 52 тысячи рублей.
Эту процедуру частный инвестор может повторять ежегодно, но обязательным условием является наличие доходов в том году, за который планируется получение вычета. Таким образом, денежные средства, которые будут возвращены владельцу ИИС из бюджета, не могут превышать суммы уплаченного им НДФЛ в течение года, в который был открыт счет.
Вторым способом оформления льготы частный инвестор сможет воспользоваться лишь через три года после заключения договора на ведение ИИС. В этом случае владельцу счета просто-напросто не придется платить НДФЛ с инвестиционной прибыли, полученной за этот период. При этом не важно, были ли у частного инвестора другие источники дохода, облагаемые налогом по ставке 13%. ИИС появился на рынке в 2015 году и только сейчас в 2018 появился этот 2-й вариант.
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Итак, при наличии удержанных налогов, а значит, и источника дохода в 2015,2016,2017 годах, владельцу ИИС остается проделать следующие шаги для оформления налоговой льготы:
– взять у брокера или управляющей компании документы, подтверждающие зачисление взноса на ИИС;
– получить у работодателя форму 2-НДФЛ;
– заполнить декларацию 3-НДФЛ;
– написать заявление о возврате налога;
– подать документы в налоговую службу по месту постоянной регистрации.
ШАГ 1: ДОКАЗАТЬ, ЧТО НА ИИС ЕСТЬ СРЕДСТВА
Первый пункт в этом нехитром мануале – получение документов о зачислении средств на ИИС. К таковым относятся, прежде всего, копия договора об открытии инвестиционных счета, платежное поручение о заводе средств и квитанция о совершении операции
Следует отметить, что набор документов, который предоставляют разные брокерские компании для оформления налогового вычета, может незначительно варьироваться
ШАГ 2: ОТЧИТАТЬСЯ О НАЛОГАХ
Получение формы 2-НДФЛ у работодателя или организации, обеспечившей доход владельца ИИС в 2015-2016-2017 годах, – процедура довольно простая. Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель должен выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления работника.
ШАГ 3: ЗАПОЛНИТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ
Самая сложная часть в процедуре оформления вычета – это заполнение декларации по форме 3-НДФЛ. Ее легко можно найти в Интернете – например, на сайте Федеральной налоговой службы. Данные об инвестиционном налоговом вычете в размере взноса на ИИС указываются в пункте 3 листа E2 («Расчет
инвестиционных налоговых вычетов).
Подробнее по телефонам: 89602836869, 9836869 или пишите на t89602836869@yandex.ru
Воспользовался услугой по заполнению декларации второй раз. Очень удобно, что есть возможность выезда к заказчику. Благодаря оперативному отзыву и профессионализму Александра Давыдова удалось сэкономить свое время, деньги, а главное нервы - лишних вопросов у налоговой инспекции никогда не возникало. Большое Вам спасибо!
Выражаю благодарность Александру за исчерпывающую консультацию: доступно, просто и очень доброжелательно. Если бы так относились к нам в налоговой! Еще раз спасибо.
Хочу выразить свою благодарность Давыдову Александру Васильевичу, за его внимательность и отличное отношение к клиенту, в особенности за профессиональную и качественную работу. Спасибо Александр Вам за помощь!