Новости

Кто должен отчитываться по форме 3-НДФЛ?

Кто должен отчитываться по форме 3-НДФЛ? 


Налоговая декларация 3-НДФЛ - это справка, по которой люди отчитываются о своих доходах. Ее обязательно надо подать, если вы получили доход от: сдачи недвижимости в аренду, репетиторства, выигрыш в лотерею, оказания услуг по договору, продажи имущества, получения в дар имущества от не близкого родственника. По закону декларацию 3-НДФЛ подают в первые 4 месяца года, следующего за тем, за который отчитываетесь. Если вы хотите отчитаться за доходы полученные в 2019-м году, то 3-НДФЛ надо подать с января по апрель 2019. Подается она в налоговую инспекцию по адресу постоянной регистрации.


Граждане отчитываются за продажу имущества

Любая прибыль от продажи вашей собственности от квартиры до транспортного средства, должна облагаться налогом, если вы были собственником менее трех лет. Если владеете имуществом больше 3 лет, то налог платить не должны. Это относится ко всему, кроме недвижимости.

По недвижимости, полученной после 1 января 2016 года - это срок составляет 5 лет


ИП и резиденты РФ отчитываются доходах

Также декларацию 3-НДФЛ должны самостоятельно заполнять ИП и налоговые резиденты РФ, получившие прибыль за границей.

ИП на общей системе налогообложения ежегодно подают декларацию в налоговую. Если прибыли ИП не получал, предприниматель подает нулевую отчетность. Декларацию за текущий год, нужно подать до конца апреля следующего. Например, если отчитываетесь за 2018, 3-НДФЛ надо сдать до 30 апреля 2019.


Налоговый резидент РФ - физическое лицо, находящееся на территории России не менее 183 дней платят 13% налога со своих доходов, полученных в том числе и заграницей. Отсчет 183 дней начинается со дня пересечения границы с РФ.



Так же можно подавать декларацию для получения вычетов:

Стандартный (на детей, вычет на налогоплательщика);

Социальный (лечение (обычное, дорогостоящее), приобретение медикаментов, обучение (свое/брата/сестры,ребенка), расходы на благотворительность, негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни, по расходам на накопительную часть трудовой пенсии);

Имущественный  (2 млн с покупки квартиры, до 3-х млн по ипотечным процентам)

Нет комментариев

Добавить комментарий