Достаточно часто у лиц, совершающих операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС) по итогам года сумма расходов превышает величину доходов от такой деятельности.
Получившийся отрицательный финансовый результат может быть учтен налогоплательщиком как при расчете налога в текущем периоде (в случае, если по иным операциям получена прибыль), либо (если в текущем году налогооблагаемый доход по иным операциям отсутствует) получившийся убыток может быть перенесен на последующие годы ст. 220.1 НК РФ.
Пример расчета
Петров П.И. в 2013 году совершал операции с ценными бумагами, как обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, так и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. При этом по результатам года им был получен убыток в размере 50 000 рублей по совокупности операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и убыток в размере 10 000 рублей по совокупности операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
В 2014 году Петровым П.И. была получена прибыль по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в сумме 60 000 рублей.
С учетом убытка прошлых лет, сумма налога, подлежащего уплате налогоплательщиком по результатам совершенных операций, составит в 2014 году 1 300 рублей ((60 000 рублей – 50 000 рублей)*13%).
Налогоплательщик может учесть образовавшийся убыток в течение 10 лет, следующих за годом его получения. При этом если убытки были понесены более чем в одном периоде, их перенос на будущие периоды производится в той очередности, в которой они понесены.
Следует помнить, что документы, подтверждающие объем понесенного убытка, необходимо хранить в течение всего срока, когда такой убыток учитывается при расчете налога.
Учет убытков, перенесенных на текущий период с прошлых лет, а также перенос убытков, образовавшегося в текущем году, на последующие периоды, производится в налоговых декларациях по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).