3.2.2.2. Обучение
Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен пп. 2 ст. 219 НК РФ. Получить такой вычет вправе физическое лицо, оплатившее:
- свое обучение (форма обучения значения не имеет);
- обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
- обучение своего подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
- обучение бывших своих подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
- обучение своего брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения. При этом к вычету принимаются расходы гражданина на оплату обучения брата (сестры), являющихся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним либо общего отца, либо общую мать).
Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус как учебного заведения. А значит, при наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в вузе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе в спортивных и музыкальных школах, учебных центрах, кружках. Причем образовательное учреждение не обязательно должно быть расположено в Российской Федерации.
Данный вычет предоставляется налогоплательщику в сумме понесенных им на обучение расходов, но не более установленного предела в размере 120 000 рублей за год в совокупности с другими расходами налогоплательщика. Это означает, что налогоплательщик вправе претендовать на получение социального налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на оплату своего обучения (обучения брата (сестры)), на оплату своего лечения (лечения членов семьи (за исключением дорогостоящего лечения)), на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, но в совокупности не более 120 000 рублей в календарном году.
То есть налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.
По расходам, связанным с обучением своих детей (подопечных), размер вычета ограничен пределом в сумме 50 000 рублей в год на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
Воспользоваться своим правом на социальный вычет можно по окончании года, в котором понесены расходы на оплату обучения. К налоговой декларации по НДФЛ, подаваемой в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика, необходимо приложить копии документов, подтверждающих фактически произведенные расходы.
В целях упорядочения порядка предоставления физическим лицам наиболее востребованных налоговых вычетов по НДФЛ, в том числе социального вычета по расходам на обучение, Федеральной налоговой службой стандартизированы перечни документов, необходимые и достаточные для получения таких вычетов.
Данные перечни размещены на стендах во всех налоговых органах России, а также на интернет-сайте ФНС России в разделе «Физическим лицам», рубрика «Материалы и документы» (http://www.nalog.ru/fl/docs/4003497/).
Для удобства заполнения декларации советуем использовать специальную компьютерную программу, которую можно бесплатно скачать с интернет-сайта Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).