Новости

Подписаться на RSS

Вычет можно получить по взносам:

  • по договорам негосударственного пенсионного обеспечения с негосударственными пенсионными фондами;
  • по договорам добровольного пенсионного страхования со страховыми организациями.

Заключать такие договоры и платить по ним взносы можно не только в свою пользу, но и в пользу супруга (супруги), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных или находящихся под опекой (попечительством)).

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование определен п. 4 ст. 219 НК РФ.Максимальная сумма уплаченных пенсионных (страховых) взносов, с которой будет исчисляться налоговый вычет – 120 000 рублей. Для получения вычета по расходам на уплату пенсионных (страховых) взносов, налогоплательщику необходимо:

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение

50 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета.

При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе:

  • в детских садах;
  • в школах;
  • в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.);
  • в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.).

120 000 рублей – максимальная сумма расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов, в совокупности с другими его расходами, связанными с обучением, уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение.


Вычет по расходам на оплату дорогостоящих медикаментов можно получить при одновременном соблюдении следующих условий:

  • расходные медицинские материалы были приобретены в ходе дорогостоящего лечения из Перечней медицинских услуг, при оплате которых предоставляется вычет;
  • медицинское учреждение не располагает указанными медикаментами (расходными материалами) и их приобретение предусмотрено договором на лечение за счёт пациента (или лица, оплачивающего лечение);
  • налогоплательщик получил справку из медицинского учреждения, в которой указано, что дорогостоящие расходные материалы были необходимы для проведения дорогостоящего лечения
  • налогоплательщик получил в медицинском учреждении «Справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы» с кодом 2.

Вычет на ребенка (детей) предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 280 000 рублей. Вычет отменяется с месяца, когда доход сотрудника превысил эту сумму.


Если у супругов помимо общего ребенка есть по ребенку от ранних браков, общий ребенок считается третьим.

Упрощенно говоря, налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого взимается налог. В этом случае сумма вычета уменьшает так называемую налогооблагаемую базу, то есть ту сумму дохода, с которой должен быть уплачен налог (например: имущественный налоговый вычет при продаже имущества).

Вместе с тем, налоговым кодексом предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие вернуть часть налога, ранее уплаченного в бюджет, в связи с осуществлением гражданином определенных видов расходов (например: имущественный вычет в связи с приобретением недвижимого имущества, социальные налоговые вычеты).



СОДЕРЖАНИЕ СТРАНИЦЫ

  • Представление декларации
  • Сроки представления декларации
  • Представляем декларацию в налоговый орган
  • Уплата налога
  • Уплата налога отдельными категориями физических лиц
  • Ответственность за налоговые нарушения


Обязанность декларирования доходов от продажи имущества


При продаже любого имущества, находящегося в собственности физического лица менее 3 лет, сумма, полученная от такой продажи, образует доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц.

В связи с этим у налогоплательщика возникает обязанность предоставить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в отношении полученных доходов от продажи такого имущества.


Декларация в отношении доходов, полученных от продажи имущества, находящегося в собственности менее 3 лет, подается налогоплательщиком в срок не позднее 30 апреля года следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход.


Код ОКТМО в справке 2-НДФЛ

Дорогие друзья!

Напоминаем, что приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@ Минфин принял решение о переходе с 1 января 2014 года на использование в бюджетном процессе вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО). Это делается для обеспечения систематизации и идентификации на всей территории РФ муниципальных образований и входящих в их состав населенных пунктов.

Пожалуйста, перед подачей документов в налоговую инспекцию, убедитесь в том, что Ваша справка 2-НДФЛ содержит код ОКТМО.

Справки 2-НДФЛ по старой форме (с кодом ОКАТО) приниматься не будут!

ФНС подготовила проект приказа, которым будут внесены изменения в формы налоговый деклараций. Изменение во всех формах одно — поля с кодом ОКАТО заменены на поля с кодом ОКТМО (письмо от 11.11.2013 № БС-4-11/20128). В частности, код ОКТМО появится в форме декларации 3-НДФЛ, при этом в остальном декларация не изменится. Ранее налоговики сообщали, что декларацию о доходах за 2013 год физическим лицам предстоит сдать по ныне действующей форме 3-НДФЛ. Форма утверждена приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@. Напомним, Минфин принял решение о переходе с 1 января 2014 года на использование в бюджетном процессе вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) кодов Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО). Это делается для обеспечения систематизации и идентификации на всей территории РФ муниципальных образований и входящих в их состав населенных пунктов. Ранее налоговики в письме от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585 оговаривали, что проставление кода ОКТМО носит рекомендательный характер до утверждения новых форм деклараций. Когда же декларации изменятся, указывать код ОКТМО нужно будет в обязательном порядке